Ricetta Pizza Calzone

Ricetta Pizza Calzone

Ingredienti per 2 pizze.

Pasta per la pizza (base):

500 gr farina oo
5 gr lievito di birra fresco
300 gr acqua tiepida

10 gr. Sale
35 gr. Olio extra Vergine di Oliva

Farcitura:

250 gr. Mozzarella

250 gr Ricotta

150 gr Prosciutto

Basilico

Parmigiano grattugiato

Sale e pepe
35 gr. Olio extra Vergine di Oliva

Salsa di Pomodoro

Sciogliere il lievito nell’acqua a temperature ambiente e mescolare con un cucchiaio di legno. Versare la farina su una spianatoia allargandola al centro, in modo da formare 1 fontana, aggiungere gradualmente l’acqua con il lievito disciolto, il sale, cercando di evitare il contatto con il lievito e l’olio. Impastare con le dita, portando man mano all’interno la farina per formare la pasta di base per la pizza. Quando sarà del tutto amalgamato raccogliere l’impasto e lavorarlo energicamente a piene mani per circa 15 minuti: se risulta troppo duro ammorbidire ancora con 1-2 cucchiai di acqua, se troppo morbido spolverizzarlo con poca farina. Alla fine si otterrà 1 pasta compatta ma malleabile. Formare una palla con la pasta e trasferite l’impasto così formato in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 2 ore.

Trascorso il tempo della lievitazione, trasferire l’impasto sul piano da lavoro e dividerlo a metà, coprirlo con un canovaccio pulito e lasciarlo riposare ancora per mezz’ora. Dopo aver lasciato riposare i panetti, stenderli a formare dei dischi rotondi. In una ciotola mischiare tutti gli ingredienti eccetto la salsa di pomodoro e insaporirli con basilico, sale e pepe. Posizionare il composto nel mezzo dei dischi di pasta e piegare la base di pasta in due, a forma di mezzaluna. Spennellare la parte superiore del calzone con la salsa di pomodoro e un filo d’olio. Cuocere in forno a 220° per 15/20 minuti fino a che si ottiene una pasta bella dorata.

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Un po’ di storia…

Storia della Pizza Margherita

Il calzone no è che una pizza ripiegata su se stessa a forma di mezzaluna. Come la pizza, ha una storia antichissima che può essere rintracciata millenni addietro, infatti antenati della pizza erano le focacce e il pane già presenti nell’Antico Egitto. La pizza che conosciamo oggi ha origine nella bellissima cornice della città di Napoli. Prima della scoperta dell’America, quindi dell’importazione del pomodoro, la pizza consisteva in una base di pasta appiattita a mano e guarnita con formaggio o lardo e cotta ad alte temperature in forno a legna. Solamente nel 18° Secolo il pomodoro fu aggiunto alla ricetta base della pizza, diventando così la tipica pizza marinara. L’ esportazione della pizza in America avviene con i migranti Napoletani, che diedero inizio alla diffusione del piatto che è ad oggi l’emblema dell’Italia nel mondo.

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